Lin
Le lin est un produit naturel qui peut être utilisé à deux fins : la fabrication de cordes et de vêtements (lin fibre) ou l'huile de lin (lin oléagineux). Dans le cas du lin oléagineux, les graines servent à produire de l'huile, tandis que dans le cas du lin fibre, la fibre est l'ingrédient principal. Originaire d'Europe occidentale, le lin est toujours cultivé en Belgique, aux Pays-Bas et dans le nord de la France. Il est aujourd'hui cultivé dans le monde entier, les meilleures cultures non européennes étant cultivées en Égypte.
Une graine se développe pour devenir une plante à fleurs. Les fleurs se transforment en sacs de graines, qui brunissent avec les tiges. Une fois la plante brune, elle peut être récoltée. Une longue fibre est essentielle à ce processus ; la plante, racines comprises, est donc arrachée du sol. Pour séparer la fibre de l'écorce, un processus de décomposition est nécessaire, qui peut être réalisé en rivière ou par rouissage à la rosée.
Les fibres sont ensuite cassées, brisant ainsi la coque extérieure dure, ou liber. L'étape suivante consiste à séparer le liber de la fibre (teillage), puis à séparer les fibres courtes des fibres longues (crêpage).
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